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レシピ
材料・調味料
クーベルチュール ホワイト
200
バター
15
抹茶
15
コーンスターチ(小麦粉)
30
卵黄(M玉)
3個分
卵白(M玉)
3個分
砂糖
卵黄用40+卵白用40
作り方
0
ホワイトチョコとバターは湯煎にかけ、混ぜて柔らかいしておく。
コーンスターチと抹茶はあらかじめだまにならないよう混ぜておく。
1
卵黄と砂糖を擦り混ぜ、コーンスターチと抹茶も加え、さらに擦り混ぜ、溶かして柔らかくしたホワイトチョコと混ぜ合わせる。柔らかいペーストになってました。
2
卵白と卵白用にわけた砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
ピンと角がたつメレンゲができたら、ひとすくいとり、②に入れて混ぜ合わせる。
しっかり混ぜた後、メレンゲ全部と②を混ぜ合わせる。

ここではしっかり目に混ぜ合わせる。混ぜが足りないと膨らみますが、中央が凹み割れる状態にになります。
ガトーショコラならそれでも良いのですが、このテリーヌの場合、しっかり目に混ぜ合わせる方がいいかも。
3
私は8×18のパウンド型を使用しました。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、120℃で100分程度湯煎焼きです。
途中、お湯がなくなったら足して下さい。

焼き上がりは上部はしっかり焼けて、串を刺したら、中は少しドロッとした生地がついてくる程度です。ついて来ない状態まで焼くと焼きすぎなので注意して下さいね!
4
焼き上がったら、しっかり冷やしましょう。
私はカットまで1日冷蔵庫で休めました。一晩でも大丈夫だとは思います。

カットは冷えた状態で、温めた包丁でカットして下さい。
ポイント

私は生地が固くなりすぎないかと、コーンスターチを使用しましたが、思ったより柔らかく仕上がったので、本来使用されてる小麦粉でも大丈夫かと思いました。

みんなの投稿 (51)
京都宇治のシェ・アガサの抹茶テリーヌがどーしても食べたい!!
じゃ、予約すれば?って感じなんですが、半年ほど待つなんて嫌だわ😣
じゃあ作ろう!!と思い立ち、かれこれ随分が経ちました。
きっと予約してれば、きっともうお口に入ってたはずだわ😅

あれこれレシピを検索しながら、シェ・アガサのテリーヌと作り方をガン見👀‼
見ただけでわかるものでもないんですがね…😰
以前に作った抹茶の蒸しガトーショコラとも比較しながら、作ってみましたの😁

焼くこと120度で100分…
できました!できました!😂😂
なんでしょ?これ?生チョコのような、柔らかい羊羮のような…
本物は食べたことないけど、トロける濃厚抹茶スィーツですよ❤
まさにテリーヌ??
自己満足の一品ですね😂

一度、本物が食べてみたい😆

皆様のおかげで500投稿目を迎えました🎵
どうぞこれからも仲良くして下さいませ~💕😆
500投稿おめでとうございます💓
美味しそうな抹茶のテリーヌ😆
自分で作っちゃうなんて凄い😘
これからも素敵なスナップ楽しみにしてます❤
sakurako から かよこ
かよこちゃん、ありがとう~💕😆

一度、本物のシェ・アガサの抹茶テリーヌを食べてみたいことには再現もないんだけど、お口に入れた途端に溶けていく感じで
メチャメチャ濃厚~💕😆

でもしょっちゅうお手軽に作るようなもんではないね~😅
私、父の日って昨日だったかと勘違いしてたの(笑)
まだまだ日があったわ…😰

これからもどうぞ宜しくお願いします🙇⤵
涼しげで大人~💕
静かにお庭なんぞを見ながら食べてみたいです✨
500投稿おめでとうございます💕

抹茶のテリーヌ‼‼
なめらかで濃厚なのが見てわかります!
sakurakoさんの満足の一品!
できれば食べてみたいけど(笑)
再現を可能にしてしまうところがスゴいです!

いつもヨダレをタラタラで拝見してま~す💓
500投稿おめでとうございます✨✨🌸🌸🙌🙌
何これ…めっちゃ魅力的❤😍
こっち予約したい(笑)😆
半年待っても良いわ✨✨😉

さくらこちゃんらしいスイーツで記念投稿だね👏👏👏👏👏
これからも素敵なスナップの数々楽しみにしてるね❤🙌
sakurako から 高野裕子
裕子ちゃん、確かに大人だけで食べたいスイーツかも~😁
本物は一本4205円ですって👀‼
さくらこちゃん🌸
500投稿おめでとう〜〜💕🎉💕🎉
なんて大人なスイーツなんでしょ😍
私もこちらを予約希望🙋🏻
これからも素敵な投稿楽しみにしています☺️😉
sakurako から うさかめ
うさかめちゃんって呼ばせて貰いますね!
私もさくらこちゃんでいいですよーー😁

お祝いコメありがとう~💕😆
再現する前に食べて下さいね、って感じなんだけど、夏期は販売もしてないようです😰

確かに常温だと、私が作ったのでもダレてきそうな感じです💦
sakurako から 真希
真希ちゃん、クーベルチュールとお抹茶をふんだんに使って贅沢に作ってみたけど、本物は4205円!何がどんだけ入ってるんだろうね~!?😲
原価が知りたいだの何だの友達に話してたら、そんなん知りたいんわ、あんただけやわ!と飽きれられたよ(笑)
真希ちゃん、半年も待ってくれるの~!?😂😂
そのお言葉だけで満足だわ~😂😂😂

こちらこそ、これからも宜しくね💕
sakurako から まるま
まるまちゃん、お祝いコメント、予約までありがとう~😂(笑)

本当に大人で楽しみたいスイーツかも。濃いめの珈琲か日本茶にも合いそうだよ❤

こちらこそ、これからも宜しくお願いします🙇⤵
すごく美味しそう!
ホンモノを食べたことはないですが、自分で作るっていう手があったとは……
500投稿おめでとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
めっちゃ美味しそうなんですけど❗️😍😍😍
今度、そちらに行く時に予約お願いします(・ω・)ノ
500投稿おめでとう💕👏
記念日に桜子さんを食べ友にお呼びしたなんて、なんかインスピレーション✨が働いたのかなぁ〜
桜子さんが呼んだのかもね😁
私も頑張ってあとを追いかけますね!
川上千尋 から sakurako
サクラコちゃんこんばんは〜😊

4千円もするお菓子を作ってまうって凄過ぎやん⤴️⤴️テリーヌって名前に相応しい滑らかさがUPからも伝わるよ⤴️⤴️
真希ちゃんの次に予約やから七ヶ月待ちかな😁😁
さくらこちゃん〜500投稿おめでとう💕💕💕
いつも素敵なお料理、スイーツ、パン〜ヨダレ垂らしながらみてるよー!
この抹茶のテリーヌもたまんなーい✨
さくらこちゃん、500投稿目おめでとう〜🎉🎉
(* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝】*:・゚\( ̄∇ ̄*)

500は何が来るかワクワクしてたよ〜💕

抹茶のテリーヌ、かなり魅力的💕

これからも素敵なスナップやレシピ楽しみしてるね🎶
♡⃛*‧˚(๑˃̶ॢ⌄ᵒ̴̶̷ॢ๑)
うさかめ から sakurako
嬉しいお言葉~💓

さくらこちゃん(///ω///)♪テレ
よろしくお願いしまーす
さくらこちゃーん、おめでとう✨素敵なお料理で500回も癒してくれてありがとう✨

口溶けが良いというのが見ていてもわかる切り口のスイーツね!
じっくり焼くと、しっとり仕上がるんだ😊。いただいてみたいなぁー😍
さくらこちゃん、おはよう*\(^o^)/*
なんとなんと、500投稿おめでとうございまーす🎉
記念投稿に抹茶テリーヌだなんて、しっとり、はんなり、京女ですね💕
これからも素敵なお料理、投稿待ってますね(o^^o)
sakurako から さっちゃん🌸
さくらちゃん、コメントありがとうございます~💕
私も本物食べてもないのに、作っちゃったわ~(笑)
アガサのHPの写真だけは穴が空くほど、ジーっと見てたけど(笑)

本物より若干柔らかったのかなって…これも写真見てての印象なんだけど😜
さくらこちゃん♡500!おめでとう♡̷♡̷ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷
これからもどんなジャンルも上手なお料理、お菓子の数々楽しみにしてます♡

これは湯煎焼きしてるなのかな?

作ってみたいわ♡
さくらこたーん!これ、ヤバイー!すごいよー!💕😍💕😍こんな素敵スイーツで500歳おめでとう〜🙌🏻🙌🏻🎉🎊🎉🎊✨✨✨
こういちさん、お祝いコメントありがとう🎵
写真とあとは妄想の世界だよね~😂😂😂

妄想家の私だから、こんな無謀なことしてるんだわ(笑)

リスナもありがとうございます~💕😆
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、お祝いコメントもリスナもありがとう~💕😆
待ってる、待ってる~早くおいでやすぅ😜
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、食べ友ありがとうございました💕
私の念が何かうったえたのかも~(笑)

お祝いコメントもリスナもありがとうございます~💕😆
sakurako から 川上千尋
千尋さん、いくら高級抹茶使用って言われても4000円てお高いですよねぇ~😅

まぁ、半年待っても、4000円以上出しても食べたくなる美味しさなんでしょうけどね~😰

もし、千尋さん本物を口にすることがあれば是非食べた感想を聞かせて下さいね~😜

7ヶ月待ちありがとうございます~(笑)
sakurako から さくちん
さくちん、ワクワクしてって…照れちまぅ
よぉ(*ノ▽ノ)
抹茶のテリーヌはテレビで紹介される度にテレビに張り付いて見てたスイーツだったから、何だかやっと作れた事に満足してるみたいなもんだね~(笑)

でもね、表現が難しいんだけど、一口食べて、お口の中で溶かして味わうようなスイーツが出来上がったよ😋

お祝いコメント、リスナもありがとう~💕😆
sakurako から うさかめ
エヘヘ、こちらこそ、宜しくです~(/▽\*)
sakurako から かずきっちん
かずちゃん、嬉しいコメにリスナもありがとう💕😆

美味しいものにはじっくり時間をかけるって必要なのかなぁ。カステラもじっくり焼くもんね~😘
ほんと、一緒にお茶して食べたいね〰🎵
sakurako から くみさん
くみちゃん、アハハ、しっとりはんなりな京女になりたいですけどね~😂
我が家は宇治ではないんだけど、地元でもお茶は生産されてるんですよ。それは宇治茶として出荷されてます。
そんな関係もあり、お知り合いが作られたお抹茶を頂けたりするので、ありがたい環境ですよね😉

お祝いコメもリスナもありがとうございます~💕😆
sakurako から akiko♡
あきこちゃん、嬉しいコメントありがとう~💕😆
私はあきこちゃんみないなラブリーなスイーツを作りたいんだけどねー😆💕
なかなか上達せんね~😰

レシピ、自分の記録用と、もしどなたかの参考になればと書きかけで…😅
今回のレシピはまた完成させときますね!😘
sakurako から 松澤美穂
あきたん、お祝いコメありがとう~💕😆
お口の中でトロけるんだよ~❤

あきたんに、食べさせてトロけさせたいわ😁
遅ればせながら、500投稿おめでとう〜🎉🎉🎉🎉🎉

シェ・アカザの抹茶テリーヌ⁇
何とも高級そうなネーミング!
しかも予約だと半年待ちなんてどんなに美味しいんだろう♡
しかも真似て作っちゃうなんてさくらこちゃんは凄いね💕
私は京都大好きで、お抹茶も大好き😍
子供産まれてからはめっきり行けてないけど、京都の抹茶スイーツ食べたいな〜♡
さわこ から sakurako
さくらこちゃんー!
もぅ、天才としか言葉みつからん💕
すごいよーー!
食べたい!の食いしん坊情熱からのレシピ考えるパワー!(๑´⍢`๑)

そしてそして💕
500投稿!
おめでとうございますー!
大好きさくらこちゃんクッキング♬これからも楽しみにしているよー!
sakurako から みったん
みったん、お祝いコメありがとう~💕😆

食べ比べたいとこなんだけどねー、夏期は販売中止になるようなデリケートな代物だそうで…😵💧
京都は美味しいお抹茶スィーツが沢山あるからね~🎵
私も子どもが産まれるまではあちこち自由に行ってたのに、今はなかなか一人では家も空けられないしねー💦
同居だと尚更…😰

みったんが京都に来たら、京都の美味しいお抹茶スィーツいっぱい紹介するしね~🎵
sakurako から さわこ
さわこちゃん、天才って…私が天才なら、SDには天才を通り越した変人、奇才だらけだね~😁

食いしん坊情熱だけは誰にも負けないかも😜
出来上がったテリーヌはアガサの抹茶テリーヌの味を知る方に、食べて貰わないことにはどーしよーもないんだけど😅

これはこれで、美味しかったし、まっいいっか!?😂

お祝いコメにリスナもありがとう~💕😆
さくらこちゃーんヾ(o≧∀≦o)ノ゙

いま、499だと思ってたら。
なんと504じゃない。( ̄▽ ̄;)

さかのぼり やって来ました😅
500投稿おめでとう🎉

ちょっとかなり出遅れました😂

これからも おいしぃ料理楽しみに
待ってるヨ💕😌💖💖💖
sakurako から ☆Yumi☆
ハハハ、ゆみちゃん、ありがとう~💕😆
私もよくあるある!再読込みしたら、とっくにきりのいい数字過ぎちゃってるの~😅

何なんだろうね、この誤差は…😅

こちらこそ、これからも楽しみにしてますね~💕😆
bakedpie から sakurako
お師さん!(と呼ばせて頂きます)
500投稿おめでとうございます😊
シェ・アガサの本物のより
Chez・sakurakoの抹茶テリーヌを食べてみたいですね(^^)

手作りのハムを挟んだバゲットサンドもさすがです!
これからも楽しみにしてます!☺️
sakurako から bakedpie
プロのパティシエさんにお師さんだなんて、とんでもないですっ!!😵💦
ただの食いしん坊ですよ~😅

抹茶テリーヌはアガサではなく、他店の物は何度か口にしたのですが、ご本家のテリーヌは中々口に入らずで…

なかなか手に入らないと聞くと、余計に食べたくなるんですよね~😅

出来ることならbakedpieさんにはご試食頂いて、ご意見を頂戴したいですよー😘
これは100分待つ価値ありですね♡
抹茶を手に入れなきゃです(∩∀`*)キャッ
さくらこさんも500投稿だったのですね♡
おめでとうございます〜!!
sakurako から ぽにょ☆
ほにょちゃんと失礼します😆💓私もさくらこちゃんでいいですよ~✌

そうなの、4000円以上出して、半年も待つのか~なんて思うと作れちゃう😜

これは何人かに試食して貰わねばと、ご近所のお友達で試食会をしたんだけど、『こんなケーキは食べたことない!』ってのが感想…😅
私も一口食べてそう思いました😃

100分も焼くケーキないよね~(笑)
お祝いコメントもありがとう😆💕✨
sakurakoちゃん、出遅れました~m(__)m

500投稿おめでとうございます♪

またまた魅力的なスイーツを作られて、ガン見してしまいました♪
いつか作ってみたい、1品です。さすがsakurakoさんです。
最近、フランス産のチョコレート1キロをゲットしたので、チョコレートバージョンから作ってみようかしら( ̄∇ ̄*)ゞ興味津々です。

これからも、楽しみにしています。
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、お返事できてなかっはた!
チョコバージョンも、ほんと、美味しいよね~💓うちの息子はチョコバージョンをめっちゃ、気に入ってた💓

お抹茶、ホワイトチョコ好きさんには絶対こちらがオススメだよ🎵

試食して貰った中だと、人気はほとんど二分!
男性はチョコ、女性は抹茶に分かれたの~😲
こちらもオススメだから、また機会があれば焼いてみて~💓
こちらも作りたくなりました😊
美味しそう❤️
大量の抹茶の使い道発見🎶

京都にお住まいなんて羨ましいです✨
sakurako から yoshimi
よしみさん、これは京都宇治のアガサの抹茶テリーヌがどーしても食べたくて作ったんです💕

ホワイトチョコって普通のチョコと成分が違うから扱いにくくて…クックパッドとかの違うレシピで何度か焼いたんですが、この低温で焼き上げるパターンが一番美味しかったです💕

本物を食べてないから😵🌀わかんないですけどね~😜

よしみさんなら極上テリーヌができそう!!😆💕
sakurako から yoshimi
沢山のモグリスありがとうございます~🎶
さっちゃん🌸 から sakurako
そんなんですか⁈
凄い…
今度参考にさせて下さい!
sakurako から さっちゃん🌸
さっちゃん、こんばんは~🎶
本物のシェ・アガサの抹茶テリーヌは食べたことはないんだけど、これは本当に一口食べたら抹茶の苦味とホワイトチョコの甘さが口にわーっと広がる感じで本当に美味しかったよー!
しょっかんはねっとりした生チョコって感じかなぁ😅

これはまた近々作りたいと思ってます❤
さっちゃん🌸 から sakurako
頑張ってください!
応援してます!*\(^o^)/*
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