• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/15
  • 182

💕さつまいもチーズケーキ💕

レシピ
作り方
1
さつまいも中1本は、皮をむいて2㎝くらいの厚さに切り、茹でて潰す。または、レンジ加熱する。正味 150gくらい。さつまいもの味を強くしたい場合は、さらにさつまいもペーストの量を増やしてくださいね。その場合、焼き時間も増やした方がいいかもしれません。砂糖 20g生クリーム (大さじ1)を入れ、なめらかにしておく。
2
クリームチーズ 200gバター 100g砂糖 60g卵 2個全てをフードプロセッサーで混ぜる。
3
2に、1のさつまいもペーストを混ぜる。
4
ペーパーを敷いたケーキ型に、3を入れる。
5
170度で予熱したオーブンで、 30分焼く。オーブンに寄って、加減してくださいね。
みんなの投稿 (1)
今日は、ダンナさんは夜勤。息子君も娘ちゃんも友達と夕ご飯を食べてくるってことで、ひとり時間ができました💕ハロウィン前に、かぼちゃのチーズケーキを焼いたら、すごく美味しかったので、きっとさつまいもを入れても美味しいだろうなって、さつまいものチーズケーキを焼きました🍠かぼちゃは水分が多くて、焼き時間を増やしたりと大変でしたが、さつまいもは普通のチーズケーキとほぼ同じ時間で焼けました❣️ひとり時間、充実した夜を過ごせました💗

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ