• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/16
  • 65

💗デザートに♡基本のプレーンパウンドケーキ💗

みんなの投稿 (1)
昨日の夕食後のデザートに、プレーンパウンドケーキを焼きました💕ダンナちゃんは、友達と飲みに行って、子供達が帰って来るまでのひとり時間何かしようと、家にある材料で作れるもの、息子君がフルーツとか入ってるケーキとかダメで、プレーンにしました。すぐ、卵・バターを常温に戻し、夕ご飯の支度のあと焼きました。ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように、白っぽくなるまでよく混ぜます。砂糖を何回かに分けて、その都度よく混ぜ、卵も何回かに分けてよく混ぜます♡バニラオイルを加えて、ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを、ゴムベラでさっくり混ぜ、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、表面をならし、3㎝くらいの高さから3回くらい落として空気を抜きます。170度に予熱したオーブンで40分焼きました🎵焼けたら型からすぐはずします(紙の場合はそのままで)。そのまま寝かすと、しっとり更に美味しくなるけど、子供達が帰ってきて、夕食後のデザートとして食べました。美味しかったです💗
1番最初に作った時(何十年前??)本を見て、細く切ったバター(分量外)を真ん中にのせて焼くって覚えたので、切れ目は入れずにずっと焼いていますが、今回も綺麗な割れ目ができました💞バターたっぷりのレシピです♡

💞プレーンパウンドケーキ💞

☆無塩バター 120g
☆砂糖 65g
☆卵 2個
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー
☆バニラオイル 数滴

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ