• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/09
  • 88

プレーンクッキー♡

みんなの投稿 (1)
久しぶりに暖かい春の日でした。シーツとかいっぱいお洗濯して、午後のちょっとあいた時間に、クッキーを作りました(^-^)バターがきいて美味しかったぁ。今週は、友達と会うから、また焼こうかな。

無塩バター 60g
グラニュー糖50g 塩 少々
卵黄 1個分
牛乳 小さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分

打粉として強力粉少々

ボウルにバター・グラニュー糖 ・塩を入れ混ぜる。

卵黄を加え、牛乳、バニラエッセンスも加え混ぜる。

ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーをねらないように、さっくりと混ぜ、ひとまとめにする。

ラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間生地を休ませる。

打粉をして、綿棒で3〜4センチになるようにのばす。

好みの型で抜き、オーブン180度で10分〜15分くらい焼く。

温度、時間は調節してくださいね(o^^o)



#おかし・デザート