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ブリ大根(-_^)
材料(四人前)
ブリ 500gから600gぐらい
大根 1/2から2/3ぐらい
酒 半カップ
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
塩 少々
生姜 2片ぐらい
お米のとぎ汁(大根がかぶるぐらい)もしくは米大さじ1
下準備
大根は皮をむき厚さ3cmに切り煮崩れしないように面取りをする。
鍋に大根をいれ、米のとぎ汁をたっぷり入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、30分茹でてザルにあける。
ブリはザルに並べ塩を振り、15分ほどおいて熱湯をかけてから水でキレイに洗う。
生姜は皮をむき千切りにする。半分は飾り用にする。
作り方
鍋にブリを入れ、かぶるぐらいの水を入れて強火にかける。
煮立ったらアクを取り、千切りにした生姜を半分入れ、酒、砂糖、みりん、大根を入れて落し蓋をし中火で15分ほど煮る。
しょう油を加え、落し蓋をし、煮汁が半分ぐらいになるまで煮込む。
器に盛り、飾り用の生姜を乗せて完成です。
#男メシ #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #お魚