SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おひな様にお供えする、おこしもの(おこしもち)を作りました♡
ついでに、三色だんごも。(*^^*)
三食だんごは、だんご粉(白、ピンク)
生協のよもぎ団子粉で作りました。
今年は次女が手伝ってくれたので、助かりました〜♡
いつか素敵な人と巡り会えますように•••☆
そんな願いを込めて作りました。
(^_−)−☆
おこしものは
愛知県(尾張・三河)の一部地域で、昔から桃の節句(端午の節句の場合も)に供えられた、伝統的なお菓子です(呼び方は色々「おこしもん」「おこしもの」「おしもち」「おこしもち」「おしもん」
米粉にお湯を加えて耳たぶぐらいの柔らさに練り、木型に入れて食紅で色をつけ蒸してます。サッパリとしたおもちみたいなお菓子です。焼いて醤油や、砂糖醤油で食べます。
食紅は、、
天然色素(液状タイプ)を使用してます。
¥462と、少しお高めですが、
これの方がほんのり色が付きます♡
青は使いませんよ。。(〃∇〃)
♡♡ #おもてなし #ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #粉もの