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今日は父の命日なので、母と何か父の好きなものを作ってお供えしようと三越へ。
食いしん坊だったので、精進ってなんやったっけ?ってかんじで、牡蠣にするか、カニにするか、刺身にするか、肉にするか、とにかく好きそうなものをあさってたら、よくなったら食べたいなぁと言ってたあこうを発見。しかも35センチくらいで私でも煮付けれそうなサイズ👍
父の中華鍋でジャストサイズだったが、ちょっと火が強すぎたみたい😆
しばし供えた後、下げて夕飯にいただきました。
新鮮でぷりっぷり。美味しかった。
他に、焼き鯖寿司と、母作のおなすの炊いたん
おごちそうさま🙏
#あこう #キジハタ #煮付け
とても綺麗に煮付けてらして😍
素材の良さがバリバリ伝わってくる😍
本当にとーーってもおいしそうです。
お父様もきっと、すごーく喜んでいらっしゃると思います。
一年、早いものですね。
ご家族であたたかな時間をお過ごし下さいね。☺️
ありがとうございます🙏
ねえねえ、落とし蓋外してみたら、顎の下がパッカーンと裂けてしまってたのだが、これはやっぱり火が強すぎたんだよね?
ご指導くださいませ。
私はそんなに気にしていないのだけど
どういう条件下でなるのかはわからない💦
エラを抜いた時点で、顎のとこが切れちゃってたら当然上がっちゃうのだけど、
でないとしたら調理のせいではなく魚種によるのかなぁ?
イチロッタさんに聞いてみたいー。
煮魚は弱火より落し蓋の周りにグツグツ煮汁が上がるくらいの火加減で短時間煮た方が絶対においしいよ☺️
あるあるなのかぁ。
ありがとう!
煮汁ぐつぐつ合ってるわ。よかった!
魚売り場で「あとは煮付けるだけに捌いて」とお願いして、帰って見たら顎はしっかり繋がってたので火加減違ってたかと思ったのだ。
イチロッタさん、最近アップしてないね。
どうしたのかしらん?
たぶん、大喜びしたと思います😆