SnapDish
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週末のお菓子…パパさんのリクエストでプリンです。
もう30年以上作り続け、何回か投稿しています…
でも少しアレンジをするとまた違った雰囲気になるので、また登場させてください(^^;;
サラリーマンの息子が帰って来て、小さい頃と同じような顔をして食べるのを見るのが幸せです♡
あらためて、レシピを…
【材料】 直径5cmくらいのプリン型 8個分
☆キャラメルソース
グラニュー糖 60g
熱湯 50cc
☆プリン
全卵 2個
卵黄 2個
砂糖 80g (40gずつ分けて)
牛乳 2カップ
お好みでバニラエッセンスや
バニラビーンズを...
【作り方】
1. キャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖を入れ
茶色に焦げてきたら熱湯を入れる。
(火傷に注意!)
どろっとするまで煮詰め
プリン型に入れる。
2. ボールに卵を入れてよく混ぜ
砂糖40gを加えさらによく混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れ火にかける。
砂糖40gを加え人肌に温める。
4. 牛乳を卵の中に静かに注ぐ。
5. 卵液を濾して鍋に戻す。
6. とろみがつくまで温める。
ここでもう一度濾すと滑らかになる。
7. キャラメルソースの上に静かに注ぐ。
8. 天板に熱湯をはり プリンをおいて
アルミ箔をのせる。
9. 170℃で30〜40分蒸焼きにする。
10. 冷蔵庫で冷やして出来上がり!
#定番 #おかし・デザート