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手料理
  • 2015/01/15
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大根と鮭の豆乳酒粕スープ…お味噌でも♪

レシピ
材料・調味料
大根
1/3〜1/2本
甘塩鮭
3切れ
シメジ
1パック
酒粕
80g
豆乳
400ml
昆布
5cmくらい
醤油
大さじ1〜2
小葱
適量
作り方
1
酒粕は水かぬるま湯に漬けておく。柔らかくなった酒粕をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳も加えてかける。ミキサーがなければすり鉢で酒粕をすり潰し、豆乳を加える。
2
大根はお好みの形、大きさに切り、シメジは小房に分けておく。
3
鮭は1切れを3〜4つに切り分け、フライパンで軽く焦げ目をつけておく。☆時間がなければ、小さめに切って05のときに一緒に入れてください。
4
鍋に大根を入れて、かぶるくらい水を加え、昆布も入れて煮る。
5
大根が柔らかくなってきたら、昆布を取り出し、01の豆乳、03の鮭、シメジを加えて、吹きこぼれに注意しながら煮込む。
6
味見をして醤油で調節する。
みんなの投稿 (1)
今日は昼前から雨が降り出し寒い1日でした。
ほっこり温まるスープです。
少し疲れ気味の胃腸にも優しいです(*^^*)

酒粕がなかったり、お嫌いな場合はお味噌でも作れます。
その場合はお味噌汁のように具が煮えてから最後に入れてください。 #あまりものでつくる #あなたのとっておきの深夜メシネタ #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)