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先週のテレ東の「男子ごはん」で紹介された「バターチキンカレー」をナンと一緒に作ってみました。
オリジナルはあまりにバターたっぷりなので、少し控えめにしました(^^;;
★カレー
【材料】 3〜4人分
鶏胸肉 300g
*塩 小さじ1/4、ガラムマサラ 小さじ1/2、
オリーブオイル 大さじ1
バター 40g+60g
ホールトマト缶 1缶
※クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
カレー粉 小さじ2
生クリーム 60g
ハチミツ 小さじ1(お好みで)
【作り方】
① ムネ肉は皮をとり、そぎ切りにして*につけておく。
② フライパンを熱し、バター40gを溶かして①の鶏肉を焼く。
③ 肉の色が変わったら、ホールトマトを潰しながらフライパンに入れて蓋をして強火で5分煮る。
④ ※の香辛料、バター、生クリーム、お好みでハチミツを加える。
★ナン
【材料】
強力粉 200g
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1 1/2
プレーンヨーグルト 100g
水 30g
【作り方】
① 粉、塩、オリーブオイルを混ぜてから
ヨーグルト、水を少しずつ加えながらこねる。
② ラップにくるんで30分ねかせる。
③ 3〜4等分して薄く伸ばし、フライパンで弱火で焼く。
ちょっとバターの量にひるんで控えめにしましたが、
そのせいか思ったよりさっぱりした酸味のある夏向きカレーになりました。
オリジナルは番組HPに出ていると思いますので、そちらを参考にしてください。
#見習い #カレー