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蒸し暑い毎日…辛味をきかせた麻婆豆腐です。
麻婆豆腐を作るときにはいつも保存用の肉味噌も一緒に作り、冷凍しています。
【材料】
豚挽肉 400g
*麻婆豆腐に150g、保存の肉味噌用に250g
豆腐 300g×2
長ネギの輪切り 6〜7cm
おろしニンニク 2片分
おろしショウガ 少々(お好みの量で)
*調味料
A:甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
粉唐辛子 少々(お好みで)
酒 大さじ2
B:醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
水120ml + 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2
C:片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの
【作り方】
① 豆腐は水切りし、お好みの大きさに切っておく。
② フライパンを温め、サラダオイルとごま油を大さじ1ずつ入れ、ニンニク、ショウガ、挽肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら、Aの調味料を順にいれていく。
④ 調味料が行き渡ったら、火を止めて
(目分量で)250g分の肉を取り出す。
⑤ 再び火をつけて長ネギを入れて少し炒めてから、豆腐とBを加えてフライパンをゆするようにしながら煮込む。
⑥ Cを加えとろみをつける。
*とろみは様子をみながら量を調節してください。
お好みでラー油、小葱、糸唐辛子などをのせて…
④で取り出した肉味噌は
適当な量に分けてラップで包み冷凍します。
私は麻婆ナスや坦々麺、また冷奴にのせたりして利用します。
料理に合わせて、解凍時に味を調節してください。
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