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お隣から自宅のお庭で栽培したレモンをたくさんいただきました。
無農薬なのでちょっと洗えば皮まで食べられる貴重なものです。
早速レモンケーキを焼きました。
【材料】
薄力粉 100g
アーモンドプードル 10g
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
レモンの皮のすりおろし 1個
(頂いたレモンは大きかったので1/2個使用、さらに皮の内側の綿も厚かったのでくり抜いて細かく刻みました。)
レモンの絞り汁 大さじ1
【作り方】
① バターは1cm角くらいに切って室温で柔らかくしておく。(溶けないように注意しながら軽くレンジにかけてもOK)
卵はときほぐしておく。
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
② 柔らかくなったバターに砂糖をすり合わせていく。
③ 卵を3〜4回に分けて加えその都度なじむようによく混ぜる。
④ レモンの絞り汁、すりおろし、粉類を入れてよく混ぜる。
⑤ 180度で35分くらい焼く。
途中で焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
今日は出来上がりに
粉砂糖30gをレモン汁大さじ1、キルシュ小さじ1で溶いたものをかけました。
#おかし・デザート