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3が日、ずっと醤油味のものを食べていると必ず洋風の甘いものが食べたくなります。
そこで毎年、ロールケーキやチーズケーキを作るのですが、今年は家族でいられる時間が長いので、少し頑張ってティラミスにしました。
【材料】
*スポンジ
卵 2個 砂糖 60g
薄力粉 45g ココア 15g
牛乳 大さじ1 バター 15g
* コーヒーシロップ
水 100cc.
砂糖 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ2
コーヒーリキュール 小さじ1
* カスタード
卵黄 2個 砂糖 30g
牛乳 160cc 砂糖 30g
小麦粉 大さじ2
* マスカルポーネチーズ 250g
* 生クリーム 200g
【作り方】
① コーヒーシロップを作る。
鍋に水を入れ火にかけ、砂糖、インスタントコーヒーを加える。火を止めコーヒーリキュールを入れる。
② ココアスポンジを焼く。
卵に砂糖を加えながらしっかりあわ立てる。
粉類を入れ、牛乳と一緒に温めて溶かしたバターも加える。
190℃で16分焼く。
焼き上がったら①のコーヒーシロップをかける。
③ 生クリームをしっかり泡立てる。
④ カスタードとマスカルポーネをよく混ぜ、生クリームと合わせる。
⑤ スポンジの上にクリームを重ね、ココアを茶こしで振る。
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