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手料理
  • 2013/11/23
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ゴマ味噌味の中華そば

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ちょっと地味な献立ですが、我が家では好評の麺類です。
かなり以前の新聞に出ていたお鍋のレシピをアレンジして、中華そばを入れて頂いています。
【材料】 3人分
豚バラ薄切り肉 200g
豆もやし 1袋
ニラ 1束
白炒りごま 大さじ5
白味噌 大さじ4
赤味噌 大さじ3
✳︎味噌の比率はお好みで
おろしニンニク 小さじ1
だし汁 1カップ
水 5カップ
✳︎水6カップに顆粒のだしを入れてもOK
中華麺 3玉

【作り方】
① 肉は大きければ4〜5cmくらいに切る。
ニラも4〜5cmの長さに切る。
② すり鉢で白炒りごまをよくする。
味噌類も入れてすりこぎで混ぜる。
味噌が固ければだし汁を加え柔らかくしてごまとなじませていく。
③ ②とにんにくを鍋に入れ、だし汁と水も加え煮立てる。
④ バラ肉を入れ、肉の色が変わったら、豆もやしとニラを加え、サッと火を通す。
⑤ 別の鍋で中華麺を茹でざるにあげる。
⑥ 器に⑤を入れ、④をかける。
お好みでラー油やコチュジャンで辛味を加えると美味しいです。
我が家は大人だけなのでお味噌を薄味にしてラー油などで辛味を加え頂いていますが、
その辺はお好みで…





#麺類