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手料理
  • 2013/10/25
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里芋とえびの蒸し物☆牛肉の炒め物

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☆ 里芋とえびの蒸し物

産経新聞の料理欄に出ていたレシピをアレンジしました。

【材料】 3人分
里芋 9個
むきえび 12尾
(えびの大きさによって調節してください)
✴︎あん
水 1カップ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
煮立て片栗粉小さじ2、水大さじ1でとろみをつけておく。

【作り方】
① 里芋は皮をむいて下煮しぬめりをとっておく。
② えびは粗くみじん切りにする。
③ ボールにえびを入れ、
酒、片栗粉 各小さじ2、
しょうがのすりおろし 小さじ1
塩コショウ 少々を加えこねておく。
④ 里芋の粗熱が取れたら半分に切って表面に茶漉しで片栗粉をふりかける。
⑤ ③をのせ蒸し器で10分くらい蒸す。
⑥ 器に盛りつけあんをかけて貝割れ大根の葉をのせる。
(貝割れ大根の葉が可愛くないですか?)


☆ 牛肉の炒め物
牛肉、エリンギ、パプリカ、ピーマンを炒めました。
合わせ調味料は
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
豆板醤、にんにくのすりおろし、片栗粉 少々


#おやさい