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手料理
  • 2013/10/06
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♡ブリュレ

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今週末は、余った生クリームでブリュレを作りました。
我が家では、暑いときはプリン、涼しくなるとブリュレになります。

【材料】
卵黄 6個分
グラニュー糖 45g

牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
三温糖やきび砂糖 45g
(なければ普通の上白糖で可)

バニラエッセンス 少々

【作り方】
① ボールで卵黄とグラニュー糖をよくすり合わせておく。
② 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、鍋の淵に泡が出てくるくらいまで温める。
③ ②を少しずつ①に加えて混ぜ、鍋に戻す。
④ 卵液がとろりとするまで温め火を止めてバニラエッセンスを加え、こしてから型に入れる。
⑤ 天板に湯をはり、180度で40〜45分、アルミホイルをかけて焼く。
⑥ 焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
⑦ ブリュレの表面にグラニュー糖と三温糖を小さじ1/2ずつ広げ、バーナーで焼く。
食べる直前に焼くことをお勧めします。

#おかし・デザート