• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/13
  • 114

豚バラ肉となすの照り焼き丼

みんなの投稿 (1)

今夜はひとりご飯…
こういう日は冷蔵庫の残り物を利用したいものです。
ご飯も炊きたてではないので丼にしました。

☆ 豚バラ肉となすの照り焼き丼
【材料】 1人分
豚バラ肉 70g
なす 1本
にんじん、しめじ 少々

*合わせ調味料
醤油、酒 各大さじ1
みりん 小さじ2
白味噌 小さじ1

【作り方】
バラ肉をカリカリに炒めてから野菜を加える。
火が通ったらフライパンの余分な油をふきとり合わせ調味料を加えサッと炒める。

ご飯にのせ、小葱、白ごま、糸切り唐辛子などお好みの薬味をトッピング。

最近、白味噌がマイブームです。

1人前だとなかなか残り物全部を使い切るというわけにはいきませんが、ビールを飲みながら美味しくいただきました(*^^*)










このところ、白味噌
#あまりものでつくる #ごはん・丼ぶり