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手料理
  • 2013/08/30
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キャベツシュウマイ・きんぴら・冷奴

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☆ キャベツシュウマイ

シュウマイの皮を買っても使いきれないのでキャベツの千切りで代用しました。

【材料】
キャベツ 1/8個
(細かい千切りにしておく)
豚ひき肉 200g
はんぺん 1/2枚(60g)
玉ねぎのみじん切り 1/8個分
荒く切ったむきえび 5〜6尾分

【作り方】
① ボウルにひき肉、はんぺん、玉ねぎ、えびを入れ、
片栗粉小さじ1、醤油と酒少々を加えてよく混ぜる。
② 15個くらいに分けて丸め、小麦粉をまぶす。
③ キャベツをつけて軽く握りながら形を整える。
④ 蒸し器で13分程度蒸す。

辛子醤油でもポン酢でも美味しいです。

☆ きんぴら
ごぼうとにんじんで作りました。

☆ 冷奴
肉味噌、きゅうり、白髪葱をのせ
醤油と胡麻油の自家製ドレッシングをかけていただきました。





#おやさい