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手料理
  • 2013/07/14
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ティラミス

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3連休に息子が帰って来たので
子どもたちの10日遅れの誕生日祝いに作りました♡


少し手間がかかりますが、
マスカルポーネ、カスタード、生クリームで作ります。

【材料】
*スポンジ
卵 2個 砂糖 60g
薄力粉 45g ココア 15g
牛乳 大さじ1 バター 15g

* コーヒーシロップ
水 100cc.
砂糖 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ2
コーヒーリキュール 小さじ1

* カスタード
卵黄 2個 砂糖 30g
牛乳 160cc 砂糖 30g
小麦粉 大さじ2

* マスカルポーネチーズ 250g

* 生クリーム 200g

【作り方】
① コーヒーシロップを作る。
鍋に水を入れ火にかけ、砂糖、インスタントコーヒーを加える。火を止めコーヒーリキュールを入れる。

② ココアスポンジを焼く。
卵に砂糖を加えながらしっかりあわ立てる。
粉類を入れ、牛乳と一緒に温めて溶かしたバターも加える。
190℃で16分焼く。
焼き上がったら①のコーヒーシロップをかける。

③ 生クリームをしっかり泡立てる。

④ カスタードとマスカルポーネをよく混ぜ、生クリームと合わせる。

⑤ スポンジの上にクリームを重ね、ココアを茶こしで振る。

これもずっと作り続けていて
家族に大人気のお菓子です♡
#ココアをアレンジしたお料理ネタ #おかし・デザート