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シュー皮は
バター 60g (1cm角にしておく)
牛乳 120ml
薄力粉 70g
卵 約3個
この分量で3〜4cmが20〜25個くらいです。
大きさはお好みで...
① 鍋にバターと牛乳を入れて火にかけバターを溶かす。
② 一度火を止め、ふるっておいた小麦粉を加えよく混ぜる。
③ 再び火にかけ、鍋底に膜ができるまで練る。
④ 火から下ろし、溶き卵を少しずつ生地になじませながら加えていく。
⑤ 生地がヘラからストンと落ちるところまで
卵を加える。
(生地の硬さをみて卵の量は調節)
⑥ クッキングシートを敷いた天板に絞り袋で絞り出し、霧吹きで水をかけ、先の尖ったとこらを指で平にする。
⑦ 180度で25〜30分焼く。
⑧ 冷めてからお好みのクリームを詰める。
手前左がカスタード、右がチョコカスタード、
奥がまたまた「夏の家カフェ」さんのミルククリームです。
たびたびありがとうございます(*^^*)
これも昔から変わらず作っているシュークリームです。
#おかし・デザート