• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/05
  • 552

簡単!ひな祭りの茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ぬるま湯に本だしを溶かし、しょうゆを入れておきます
2
卵を泡立たないように混ぜ、冷めた1を入れ静かに混ぜる
3
茶漉しなどで漉しながら、カップに卵液を流す
4
好きな具材を入れる今回は、鶏肉、しいたけ、カニカマ、かまぼこ、ほうれん草、隠れミッキー的なにんじんを入れました。しいたけ以外は沈んでしまうので、少し蒸してから途中で入れたり、最後に乗せて飾るのでも良いと思います
5
アルミホイルでカップに蓋をして、大きめの鍋に並べます。カップの1/3くらいまでお湯を入れ、鍋の蓋をしてごくごく弱火で30〜40分蒸す。楊枝をさしてみて、固まってるぽかったら完成!
みんなの投稿 (1)
ひな祭りに作った茶碗蒸し♡
茶碗蒸し用の器もあるんだけど、かわいくしたかったのでディズニーのスーベニアカップで♡
にんじんの隠れミッキーも忍ばせてみたよ♪

かまぼこは、せっかく飾り切りにしたのに、沈んじゃってよくみえなくなっちゃった^^; #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ
もぐもぐ! (1)