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手料理
  • 2016/11/04
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【月間角食部11月】お絵描きホップ種プルマン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ホームベーカリーにて捏ねる。こね上がり10分前にバターを投入。
2
タッパーにて一次発酵 2〜2.5倍まで 気温が低いので7時間ほどかかりました。途中3時間くらいで一度パンチ入れてます。
3
一次発酵が完了したらガス抜きして丸めベンチタイム20分。成形 俵型長方形にめん棒で伸ばし左右を折りたたむ。さらにめん棒をかけて横幅は型の少し小さめ 縦はしっかり伸ばしてクルクル巻いて巻き終わりはしっかり閉じる。
4
型にショートニングを塗り生地を入れる。蓋の内側にもショートニングを塗ることをお忘れなく。
5
仕上げ発酵お絵描きは6割くらい発酵したら筆で優しく絵を描く。この時、生地が乾燥しないように手早く行う。
6
仕上げ発酵8割まできたら蓋をしてオーブン200度30分焼成する。焼き上がり型を下に少しトントンと落としてショックを与えて型から取り出し冷ます。
みんなの投稿 (1)
先にお詫びです。本日わたくし…旅に出ておりまして明後日まで皆さんのところに伺えません。お返事等遅くなりますがお許しください。m(_ _)m
わたくしお留守につき、にっこ部長よろしくお願いします。

今回はホップ種を使用しています。

ホップ種とはビールなどの原料になるホップをマッシュポテトや米麴などで種を起こしそのまま元液を使用します。

ホップならではの香りとあっさりした爽やかな味わい
ホップ種は食パンに合う酵母

とても美味しいです♡

お絵描きはイーストレシピでも他の酵母でも出来ますので是非チャレンジしてみてくださいね♪

*お絵描きのコツ*

・ブラックココアを水でダマをとくようにしっかり均一にとく。ほんのわずかで絵は描けます。
絵の具を少し濃いめにといたくらいの濃度です。

・絵筆は新品を煮沸消毒してます。

・パン生地は柔らかいので絵を描くときに筆を優しくあてます。
あまりココア液を乗せすぎるとタレたり滲んだりします。筆にココア液をつけたら筆を少し器の淵でしごいて余分な液を落とします。

・パン生地が乾燥しないように気をつけてください。

・お絵描き中もパン生地は発酵しています。
イーストレシピの際はお絵描き中にオーブン予熱を初めておくのをオススメします。

・食紅や抹茶などもお絵描きできますがクラスト(パン耳)の色を薄く焼かないとボヤけます。

・オブラートアートと違い生地と絵柄が一緒に伸びます。 中心に絵柄を描くのと絵柄が不規則に伸びても良い図案をオススメします。

みなさんの素敵なお絵描き楽しみにしております♪ #自慢の絶品手作りパンレシピネタ
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