SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
わたくしお留守につき、にっこ部長よろしくお願いします。
今回はホップ種を使用しています。
ホップ種とはビールなどの原料になるホップをマッシュポテトや米麴などで種を起こしそのまま元液を使用します。
ホップならではの香りとあっさりした爽やかな味わい
ホップ種は食パンに合う酵母
とても美味しいです♡
お絵描きはイーストレシピでも他の酵母でも出来ますので是非チャレンジしてみてくださいね♪
*お絵描きのコツ*
・ブラックココアを水でダマをとくようにしっかり均一にとく。ほんのわずかで絵は描けます。
絵の具を少し濃いめにといたくらいの濃度です。
・絵筆は新品を煮沸消毒してます。
・パン生地は柔らかいので絵を描くときに筆を優しくあてます。
あまりココア液を乗せすぎるとタレたり滲んだりします。筆にココア液をつけたら筆を少し器の淵でしごいて余分な液を落とします。
・パン生地が乾燥しないように気をつけてください。
・お絵描き中もパン生地は発酵しています。
イーストレシピの際はお絵描き中にオーブン予熱を初めておくのをオススメします。
・食紅や抹茶などもお絵描きできますがクラスト(パン耳)の色を薄く焼かないとボヤけます。
・オブラートアートと違い生地と絵柄が一緒に伸びます。 中心に絵柄を描くのと絵柄が不規則に伸びても良い図案をオススメします。
みなさんの素敵なお絵描き楽しみにしております♪ #自慢の絶品手作りパンレシピネタ