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手料理
  • 2015/11/12
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旨味凝縮♪干し野菜のフォカッチャ

レシピ
材料・調味料
フォカッチャ生地リスドォル
200g
インスタントドライイースト
1g
きび砂糖(砂糖代用可能)
5g
3g
オリーブオイル
大さじ1
120ml
具材えのき
1株の半分
しめじ
1株の半分
ズッキーニ
5ミリ幅12枚
ベーコン
2枚
溶けるチーズ
適量
オリーブオイル
適量
岩塩(粗塩でも塩でも可能)
少々
粗挽き黒胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
プチトマト
8個くらい
パプリカ
8分の1くらい
ドライローズマリー
少々
作り方
1
オリーブオイル以外の※の材料をホームベーカリーにて捏ね捏ね上がり10分前にオリーブオイルを入れてしっかり捏ねる。ホームベーカリーにて一次発酵まで行なう。
2
ガス抜き 軽く丸め濡れたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム15分
3
成形 12センチくらいの円に伸ばす。
4
仕上げ発酵 スチームオーブン35度30分指で何箇所かくぼみをつける。
5
オリーブオイルを表面にぬりガーリックパウダーをふりかける好きな具材をのせ岩塩、オリーブオイル、チーズ、黒胡椒をのせてオーブン200度18分焼成
6
こちらはカラフルなプチトマトとベーコン、ローズマリー
7
キノコ、野菜はさっと洗ってしっかりと水気をふりとり風通しの良いところで干す。キノコは2日野菜は半日ほど干してます。旨味、栄養が凝縮されるのでオススメですよ♡
みんなの投稿 (1)
干し野菜で野菜やキノコの旨味をぎゅっと凝縮させてフォカッチャにしてみました(*^.^*)

焼きたての香り熱々を頬張って食べて欲しい
ランチパンです♪

フォカッチャは何の具材でも合います。
さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリー、ウインナー、玉ねぎ、なす、アンチョビ、クリームチーズ、モッツァレラなどなど

シンプルにオリーブオイルとオリーブやローズマリーだけでも美味しいです。

スイーツ系も生地がシンプルなんでシナモンシュガーとバターなども♪
熱々にアイスクリーム

たまりませんなぁ♪

お好みの具材で楽しんでくださいね♡

#世界の料理 #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ #パン・ピザ