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手料理
  • 2016/03/30
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クリームチーズみたいなコク☆豆腐の糠漬け&味噌漬け

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
味噌
適量
糠床
作り方
1
絹ごし豆腐でもイケると思いますが、今回は木綿豆腐で作りましたよく水切りをします面倒だったら、レンチンでもある程度水切りできます(*^^)v
2
半分に切ってから…お味噌を塗って、キッチンペーパーで包んでタッパーなどに入れて冷蔵庫で3日間途中、水分が出てくるので、たまにその水分は捨ててくださいね☆それだけで完成です(^-^)v
3
残り半分は、キッチンペーパーで包んでから、糠床に入れました☆こちらも、水分が、沢山出るので、水抜きをしっかりとしてくださいね♪糠床の塩分によっては、2日くらいでも漬かるかと…私は3日間、糠床ごと冷蔵庫で…完成しました♪
4
変色し始めちゃったアボカドと、微妙に残ってたヨーグルトで…玉ねぎのみじん切りと一緒にディップも添えました~♡クリームチーズのようなコクですが、味は、和風ですヾ(*^▽^*)〃
みんなの投稿 (1)
クリームチーズの前菜のような仕上がりになりました(´∀`*)
和風な味ですが、美味しさがぎゅっと詰まった感じ☆

味噌、糠床の塩分次第で、漬ける時間は調整が必要かも…

#エイプリルフールにちなんで♪〇〇にそっくりな"なんちゃってお料理"ネタ #豆腐・豆類