• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/23
  • 209

フィンランド🇫🇮ママンのパンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
たまご
3個
グラニュー糖
100cc
牛乳(低脂肪)
1リットル
小麦粉
700cc
溶かしバター
50cc
カルダモン
お好みで
ホイップクリーム
適量
いちごブルーベリー
適量
粉砂糖
適量
小さじ1
作り方
1
材料はこれだけ
2
たまごと牛乳の半分くらいをよく混ぜる
3
塩とグラニュー糖を入れる
4
小麦粉を全て入れ、残りの牛乳を入れよく混ぜる
5
溶かしバターを入れてよく混ぜる
6
お好みでカルダモンを入れる
7
オーブンのバットにクッキングシートをひき、生地を流し込む
8
225度に予熱したオーブンで25〜30分、こんがり焼き色がつく程度に焼く
9
様子を見ながら、温度の調整をしてください
10
ホイップクリームとベリーで飾ったら、出来上がり。よかったら、お試しくださいね。
みんなの投稿 (1)
息子くんがフィンランドにホームスティした時のホストマザー、カロリーナさんから教えていただいたレシピです。
フライパンではなくオーブンで焼くパンケーキです。優しい甘さなので、お好みでジャムやホイップを添えて、どうぞ。メレンゲを塗りさらに焼くと、甘さとサクサクとした食感が楽しめます。

フィンランドでは、夕食後に紅茶やコーヒーと一緒に、毎日手づくりのデザートをいただいたそうです。
簡単なので、良かったらお試しください。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ