• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/29
  • 113

☆箸休めに♪母から伝授♪我が家の浅漬け☆

みんなの投稿 (1)
母から受け継いだ味の1つ“浅漬け”(^^)
ここのとこ簡単に手早く出来るお料理ばかりが続いていて少し野菜不足だったので久しぶりに作ってみました(^^)

っていうのは表向きで(笑)

実はキュウリとセロリが駄目になりかけていたから急遽作ったっていう(^^;
皆の身体の事を考えて作ったのよ~♪
って心にもない事を言ったので(笑)
内緒ね(笑)

でも思い立ったらすぐに簡単に作れちゃうレシピなので後1品たりない(泣)っていう時や
持ち寄りのランチ会に持って行くと凄く喜ばれます(^^)

漬けるたれは
・醤油 1
・みりん 1
・酢 1
・塩こんぶ お好みの量
全て1対1です(^^)
ラング・ド・シャみたいだな(笑)

野菜を切ってタッパー・ビニール袋・瓶などに入れて上のたれを入れて冷蔵庫で半日漬けるだけ♪
たまにもんだりゆすったりかき混ぜると味がよく染み込みます(^^)

野菜を薄く切れば1時間くらいでも美味しく食べられます(^^)

白菜・キャベツ・人参等々色んな野菜で作れるけど一番のおすすめはカブ(*^^*)♪
皮ごと薄く切って葉っぱも一緒に漬けて食べると我が家は争奪戦です(笑)

先日このレシピを教えたママ友が食べる時にゴマ油やラー油をかけると又更に美味しくなったよ~と言ってました(^^)

是非色んな野菜で作ってみて下さいませ(*^^*)♪ #簡単・スピード #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい