SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘 スプーンを早々持ってきてパクッ
『…。これってさ~』
長男 パクッと食べて
『ん~ん??これってさ~』
次男 ペロッと舐めて
『ココアだぁ!』
私『えぇ~!!だって板チョコ丸々1枚入れたんだよ!!』
長男『知るか!ボケ!ついにお嬢の味覚も狂ったかぁ??』
私『あなたにお嬢言われる覚えはない!』
長男『へぇ~所詮高校の時バドミントン部で羽根つき程度しか出来なかった世間知らずのお嬢様のくせに!』
私『バドミントン部関係ないでしょ!』
朝から長男と言い争っていた私(笑)
誰のために朝からチョコレートクリーム作ったと思ってんの!!
本当わかってないこの男!!
てなわけで(笑)
チョコレートクリーム??
ココアクリーム??
まっ美味しく出来ればどっちでもいいや(笑)
って事で(笑)
*レシピ*
牛乳300mlをレンジで人肌程度まで温めておきます♪
鍋に砕いた板チョコ1枚・砂糖50g・ココア10g・コーンスターチ30gを入れサッと混ぜたら温めた牛乳を入れて更に混ぜます♪
鍋に火をつけて弱火で温めます♪
この時木べらでしっかり混ぜながらね!
混ぜていくうちに段々もったり重くなってくるのである程度もったりと艶やかになってきたら鍋を火から放してね♪
火から放したらバター10gを入れて混ぜ出来上がり♪
甘さ控えめに作ってあるので調節して下さい♪
砂糖60ぐらい入れてもいいかも♪
今回私はブラックチョコで作りましたがミルクチョコでもOKです♪
一応パン用クリームです(^^)
お友達に教えて貰ったレシピを作りやすいようにアレンジしましたがまだまだ研究不足なので参考程度にして貰えればと思います(^^)♪
#簡単・スピード #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #おかし・デザート