• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/30
  • 132

☆生クリーム使用♪チョコレートパウンド☆材料記載♪

みんなの投稿 (1)
随分昔に何かの本でパウンドケーキを作るのにバターではなく生クリームを使うレシピが記載されていたのを思い出して(^^)

私もそのレシピをメモるとか…
取り敢えず写真撮っておくとか…
何か残しておけば良かったのに何も残してなくて(>_<)

只覚えているのは生クリーム100で作る事♪

普段作っているレシピを生クリームに置き換えつつアレンジしながら作りました(^^)♪

思った以上に美味しく出来ちゃったので(笑)
材料のみ記載しますね♪

*材料*
・板チョコ約1枚ぐらい
・薄力粉80グラム
・ココアパウダー20グラム
・ベーキングパウダー小さじ2分の1
・卵1コ
・生クリーム100ミリリットル
・砂糖70グラムぐらい

実をいうとかなり適当に配合して作りました(笑)
なので結構アバウトです(^_^;)
すみません…適当な女なんです( ̄▽ ̄;)

今回バラバラに小分けになってた明治の板チョコのミルクとブラックを約70グラムぐらい入れて作りましたがチョコチップ半分のナッツ半分やドライフルーツ半分とかでも美味しく出来るんじゃないかと思います(^^)
#簡単・スピード #オーブンやトースターでできる焼き料理ネタ #おかし・デザート