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バターたっぷりの定番パウンドケーキです。
作り方は難しくないですよ。
まず、抹茶のパウンドケーキを普通に焼きます。
焼き上がって冷めたら、均等に1.5センチ位の
厚さに切り分けます。
それを1枚ずつ☆の型で抜きます。
(余った部分はいつも冷凍しておき、別の日に
ササッとクリームやフルーツで小さなパフェ
等を作ってあげてまーす。)
プレーンのパウンドケーキの生地を準備します。
今回は高さのある大きめのケーキにしたかった
ので、抹茶のパウンドケーキの1.5倍位の量を
準備しました。
抹茶のパウンドケーキを焼いた型に、
星形に抜いたパウンドケーキを同じ向きで
端から端まで並べます。
そこにプレーンの生地を流し込んで
焼き上げます。
☆型の場合は、底の部分に(三角になってる部分)少しだけプレーンの生地を入れた後で
星形のパウンドケーキを並べるといいです。
(上からだけでは生地を流し込めない部分です♪)
参考までに…
(☆形用の抹茶のパウンドケーキ生地)
使用したパウンドケーキ型 16センチ
バター 100グラム
小麦粉 100グラム
お砂糖 80グラム
玉子 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶パウダー 大さじ1
生クリーム 15cc
プレーン生地は抹茶パウダーだけを省いて
下さいね。画像のケーキはプレーン生地を1.5倍使ってます。
170℃で40分焼きます。(^_-)☆
次の投稿に星の型で抜いた
生地の並べ方の画像を載せてあります。
ぜひ参考になさって下さいね。
#おもてなし #おかし・デザート