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手料理
  • 2014/03/24
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タラの甘酢あんかけ☻

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今日の晩ご飯
・雑穀米
・タラの甘酢あんかけ
・焼き茄子
・豆腐とワカメの味噌汁
今日は、気温も上がったので、さっぱりしたものが食べたくなって、タラの甘酢あんかけと焼き茄子にしました^ ^
【タラの甘酢あんかけ】
・タラの切り身2切れ 塩コショウする
・片栗粉 適量
・植物油 大さじ2
・玉ねぎ 1/2個 薄切り
・人参 30g 細切り
・エノキなどキノコ類 30g
☆水200ml
☆砂糖 大さじ1.5
☆めんつゆ 大さじ2
☆みりん大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
*水溶き片栗粉
①タラは塩コショウを振り、冷蔵庫で10分くらい置く
②鍋に水を入れ、玉ねぎ、人参、エノキなどを入れ、☆印の調味料を加えて煮る。味を見てお好みで調味料の分量は調整して下さい。玉ねぎが透き通ってきたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。最後に白ネギを加える。
③①のタラは水気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンを熱し.植物油を入れ、両面カリッと焼き、皿に盛り付け、②のあんをかけ出来上がり♪
#定番 #お魚