SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
意外にもシソの実もゴマも秋が旬です
母の菜園で収穫しました
大葉の時期が終わると
シソの実を楽しめます( ´艸`)
シソの実の収穫期間は短かく
花が咲き終わるまでの
実がやわらかい数日の間に
すべて収穫します
フレッシュな緑色を楽しめるのは
収穫した2日間ほどなので
残りは塩少々まぶし
冷凍か佃煮で保存します
今日はシソの実最後の収穫だったので
少し硬くなってました
・・・トウが立ってる(笑
実に塩少々まぶして
炊きたてごはんとまぜただけです(*^^*)
ゴマも秋が旬なのです
保存するまでの処理に手間はかかりますが
保存できたらあとは1年中炒りたてを食べられます
秋になったら青枝ごと刈り取り
数日間天日干ししたら
カサカサとゴマを取り出して洗い
また天日干しです
保冷庫や冷凍庫で保存します
食べる時に空炒りし
すりたてをどぉぞ~
今日は炒りたてすりたてを
ゴマ塩おむすびにしました(*^_^*)
陶器の平皿と湯のみは
大伯母の趣味の作品です #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり