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緑のゴーヤと一緒に
ポテトサラダに混ぜました
他の具は、バジル、コーン、ハム、茹で玉子です
ゴーヤは薄切りにして軽く塩もみ・・・といっても
(少しでも手を濡らしたくないっていう理由で)
切ったゴーヤは密閉容器に入れ塩をふり、フタをして
思いっきり左右上下に振りまわし
腕のストレッチ
1時間以上放置
そのあと水洗いし、しっかりしぼってみじん切りにした物を
ポテトサラダに混ぜます
初めてゴーヤを食べた時
苦くて「おえーっ」でした
・・・わたしも若くて青かった?(笑
が
「美容と健康に」と聞いた途端「良薬口に苦し」と
なんとか食べられないかと工夫するようになりました
そして今は大好物になったのですが
その工夫の歴史をご紹介します
1.くたくたに茹でたゴーヤを、味噌味しかしないくらい濃い味付けで
「ゴーヤの佃煮」にしたのがファーストステップでした
(20年くらい前の事です)
2.カリッカリに油で素揚げした「ゴーヤチップス薄塩味」
3.鍋でお砂糖まみれにする「ゴーヤかりんとう」
ここまでのステップは、美容どころか健康にも悪そうな食べ方です
これではいけないと・・・
4.レンジでチンするだけの「ノンオイルカリカリゴーヤチップス」
5.「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の方から
「ゴーヤの苦さは塩もみ水洗いとカツオだしで和らげる事ができる」
と教えてもらいました
顆粒だしでもかつお節でも良いので
一緒に料理すると苦味が和らぎます
ここからわたしの快進撃の始りーヽ(^o^)丿
顆粒だしやコンソメを使って炒めれば
パスタ、ピラフ、など何に混ぜても食べられるようになりました
6.「ゴーヤカレー」カレー味にごまかされ食べられる
7.本日投稿の「ポテトサラダ」
8.塩もみ→水洗い→しぼってドレッシングかけて「生野菜サラダ」や「冷やし中華」
9.現在はスライスしただけ「ゴーヤのお刺身」でも食べるほど好きです
ゴーヤは「わたが苦いからしっかり取る」と言われますが
わたしは「表面が苦いに決まってる」と思っています
今はすっかりその苦さを楽しめるようになりました
母は「わざわざ苦いもん食べなくてもわたしはきゅうりで良いわ」だそうです(*^^*) #サラダ #おやさい