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手料理
  • 2014/08/30
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リベンジ!シフォンロール

みんなの投稿 (1)
この間、初めてロールケーキを作り、自己満足していた私…ヽ(;´Д`)ノ

でも、みなさんのロールケーキを見たら…
唖然…(_ _。)
な、なんでみなさん。。そんなに美味しいそうなの?ってな感じで1人ショックを受けていました

なので、リベンジしたい!と思いまたまた作りました〜♡
特に、ゆっきーさんにはとってもお世話になりました(;^ω^A
クリームたっぷり巻くコツなどをたくさん教えていただきましたー⤴︎

なのに、みなさん程上手く出来なかった。(´д`lll)
絶対、上手くなるぞー!おおー!笑

ゆっきーさん、すみません…
でも、前回より上手く出来ました☆
ほんとにありがとうございます(*゚ー゚)ゞ

✳︎レシピ✳︎ 30cm鉄板
☆卵黄…4個
☆砂糖…50g
卵白(冷凍庫に20分程入れておく)…4個
砂糖…40g
塩…ひとつまみ
○牛乳…50cc
○サラダ油…30〜35cc
○バニラエッセンス…少々
薄力粉…70g

⒈卵白はほぐして、塩を入れホイップしていく。ある程度あわあわしてきたら砂糖を少しずつ入れながら固くホイップする。
ボウルを逆さにしても落ちないくらい!
(落とさないよう注意!笑)
⒉ボウルに☆を入れ、白っぽくもったりするくらいまで混ぜ○を入れ混ぜる。(一番低速)
⒊薄力粉をふるい入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
⒋メレンゲの1/4を入れゴムベラで混ぜる。
⒌残りの1/3を入れすくうように混ぜる。
⒍更に残りの1/2を入れすくいながら切るように、混ぜある程度混ざれば残りも入れさっくり混ぜる。
⒎鉄板に流し入れ左右に軽く揺すり、底を軽く叩いて空気抜き。平らにならす。
予熱したオーブンで180度-18分焼く。

焼けたらふきんをひいた所に高い所から落とす。(ちぢみ防止になります!)

❇︎この生地はククパを参考にしています

❇︎この生地はとってもシンプルなので、どんなクリームでも合うと思います。
(今回私は時間があまりなかったのでシンプルなホイップクリームです。笑)

❇︎巻く際は、終わり部分に来る所を斜めにカット!そして、クリームは固く!ホイップしてください!

とっても、シンプルで食べやすく何個でもパクパク食べれちゃいます♡
ダイエット中は注意!?笑

子供にもお年寄りにも!
みんなが大好きなお味♡ #おかし・デザート