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手料理
  • 2017/03/24
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バナナ🍌🍌メープルシフォンケーキ❤❤

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◎準備(前回同様)・卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷凍庫へ・強力粉、ベーキングパウダーは泡立てきで混ぜる・アルミホイルの芯を炊飯器の真ん中に立て、蓋がきちんと閉まる位の高さぎりにカット、アルミを巻く
2
◎卵黄生地作成🌟バナナをボールにいれ、フォークでつぶす。🌟そこに卵黄をいれ(このまま材料を量りながら加える)。メープルシロップをいれ、バナナが細かくなるまでハンドミキサー高速で撹拌。マヨ、レモン汁、サラダ油を入れ白っぽくなるまで高速で混ぜ、牛乳も加えよく撹拌。お好みでバニラエッセンスやシナモンを入れる。🌟合わせておいた粉を少しずつ加え撹拌。ぐぃんぐぃんに粘り気が出るため低速でしっかり混ぜる。卵黄生地完成。
3
こっからは前回の炊飯器で🙌シフォンケーキ🎵🎵(3~8の行程)と一緒なので省略✨すごくしっとりふわふわのシフォンができたよ🎵
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前回の基本のシフォンケーキの材料に対して…

・バナナの甘味でるので、卵黄生地はメープルシロップのみ。卵白はメレンゲがしっかりするよう同量の砂糖を。

・バナナで卵黄生地重くなるため、粉は少し少なめ、全体量が多くなってしまうので牛乳は10gに減量(なので結構どろどろの卵黄生地になる)。

他は前回のと一緒✨✨
違うのは🌟のとこ位だよ😆✴

基本のシフォンケーキよりも何これってくらいキメ細やかでふっわふわのしっとりしたシフォンケーキになった( ´∀`)❤❤写真見てもこっちの方がつるっとまとまって丸くなってる😆

前回よりは若干縮んだけど、強く押したら潰れそうなくらいやわらかー🙌💕💕

バナナの香りも濃厚で職場にもっていったら好評でした😆🍰🌟🌟
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