• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/06
  • 74

カラメルバナナケーキ

みんなの投稿 (1)
カラメルバナナケーキ

材料 スクエア型

・バナナ2本
・ヨーグルト大2ぐらい
・卵2個
・小麦粉150g
・ベーキングパウダー10g
・砂糖100g
・バター+米油100g

バター+米油を合わせる

バナナを潰す

バナナとヨーグルトを合わせる
(ヨーグルトなしでバナナ3本でもOK)

油類と砂糖を混ぜる

卵を1つづつ入れて混ぜる

バナナを入れて混ぜる

ふるった小麦粉とベーキングパウダーをゴムベラで混ぜる

フライパンに
砂糖大さじ3+水小1を熱する。

カラメル色になるまで火にかける。

型にクッキングシートを敷いて、カラメルを溶けてるうちに入れて全体に。すぐに固まるけど固まったとことじゃないとことできるのもまたあじかなσ(^_^;)

上から生地を流し込む。

180度で35分ほど焼く。

焼けたら型を外して逆さまにして熱を取る。

カリッとしたとこと、しっとりのとことできました。

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ