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手料理
  • 2018/08/12
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豚バラ角煮&大根、枝豆、塩サバ、胡瓜と鯵干物酢の物、蓮根揚げ

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鯵の干物が3尾だったので、塩サバと一緒にグリル焼きしました。
胡瓜の砂糖揉みと合わせて酢の物に。

豚バラの茹で汁で椎茸と小松菜で中華スープに。

枝豆は鞘の両端を切って、洗って塩を小さじ1.5
ふってしばらく置き、沸騰したお湯に入れ、
再び沸騰してから3分茹でると
塩加減も茹で加減も丁度いいのができます。

蓮根揚げは、フライパンで焼いて醤油を少し垂らしました。ちょっとピリ辛で美味しかったです。

昼ごはんのあとに
煮物したし、枝豆の下準備もしたし、
ま、簡単に晩ごはんの支度ができたので、
台所で、火を使って汗かいたしシャワー浴びるのを夫に手伝ってもらったのです。

そうしたら、晩ごはんの後の片付けは全くやる気なし。
やはり私が頑張りました。

こういう駆け引きは疲れるし、ストレスたまりまくり。放っておいて寝られる程神経太くないからね。
食事の度だから避けようがない。
やはり家事は女の仕事だと思ってるんだよね。
手伝ってやってる感があり過ぎだもの。

はぁ〜❗️ため息が出るよ。