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手料理
  • 2017/12/03
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ミートボール甘酢あん、白菜ベーコンスープ煮、豆腐明太マヨチー

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白菜とミートボールを煮るかと始めたのですが、
ミートボール作ってて急に甘酢あんの肉団子が食べたくなり白菜の方はベーコン入れて煮ました。

白菜はざく切りにして、人参と、椎茸の軸を切って、
オリーブオイルで炒め、コンソメキューブと水を入れてコトコト。ブロックベーコンを拍子木切りにして、投入。トロトロのおいしい、煮物です。
塩胡椒と、香り付けのため、醤油を少し落として、、
うまっ❣️

ミートボールは
生姜のすり下ろしと、ネギのみじん切り、酒、塩胡椒、をよくこねて、一旦茹でて、脂を落とします。
玉ねぎを薄切りにして、
ごま油で炒め、ミートボールも焼き付けます。
別のフライパンにケチャップ、砂糖、酢、醤油、味醂を同率で入れ、水を加えて煮立てます。
そこへミートボールと玉ねぎを入れ絡めて、
水溶き片栗粉でトロミをつけます。
皿に盛り、彩りにカイワレ散らして
さあ、召し上がれ!

あと一品。何を作ろうかと、冷蔵庫を見て、明太子と豆腐が目につきました。

明太子の薄皮を剥いで、マヨネーズと大葉のみじん切りと合わせておき、
豆腐を水切りして、ココットにいれ、マヨをぬり、
ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズがこんがりするまで、焼く。
マヨネーズと明太子の塩気がちょうどよくて、
これまた、うまっ❣️
でした。

何食べてもうまっ❣️でダイエットができません。
食べてしまってから、あ〜〜あ。の繰り返しです。