• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/28
  • 50

筍入り塩焼きそば、中華スープ

みんなの投稿 (1)
夫の妹が掘ってきた筍。

東日本大震災のまさにその日の朝に亡くなった叔父さんの寺の山の竹林で、ずっと毎年掘りに行ってました。
子どものいない叔父さん夫婦。
寺の住職の跡継ぎは縁も所縁もない方。
で、行きにくくなりました。

妹が叔父さん夫婦の世話をしていたし、新しい若い住職とも接点があって、妹は筍掘りOKなのです。

しかし、誰かが掘った後だったらしく、
小さいわ、細いわ固いわで、、、

でも、この時期、一度は筍食べたいものね。

肉を焼き、筍を薄切りにして、玉ねぎ、人参と炒めて、レンチンそばいれて、
合わせておいた塩だれ
水50ml.塩小さじ1、創味シャンタン小さじ1、おろしニンニク、をレンチンして混ぜておく
をかけて、絡める。