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手料理
  • 2017/04/18
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ホッケ開き、白菜厚揚げ煮物、ジャガ牛肉オイマヨ炒め、枝豆、

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厚揚げと白菜の煮物
※厚揚げを熱湯で茹でて、脂抜きする。
※白菜の芯の方から砂糖、酒、醤油、顆粒ダシで煮る
※かさがへったら、厚揚げと白菜の葉の部分も入れて煮る

ほっこり味のしみじみ煮物です。

牛肉とジャガイモ、ピーマン、そら豆のオイマヨ炒め

※ジャガイモ2個は皮を剥いてせん切りにして、水晒し
※ピーマンもせん切り
※ごま油で炒める
※油がまわったら、火を弱めて、蓋をして蒸し焼きに
※醤油、酒、オイスターソースをまぜておき、
ジャガイモぎ柔らかくなったらいれて、絡ませる
焼きそら豆の薄皮もむいて、加える
※味をみて、マヨネーズを足す

大好きなホッケを焼いて、モズク汁と、
台湾産の枝豆茹でました。

今のところ、膝はなんとか大丈夫みたいです。
やれやれ。