• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/27
  • 176

人参とほうれん草の胡麻和え レンジで簡単レシピ!

レシピ
材料・調味料
人参
1本
ほうれん草
1袋
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
白すりごま
好きなだけ
作り方
1
ほうれん草の根元を切り落とし、水で洗ってラップに包んでレンジで1〜2分くらいチンする。取り出したら5㎝に切る。
2
人参を幅5㎜、長さ3〜5㎝のサイズに切る。水で濡らしてからほうれん草と同様にラップに包んでレンジで1〜2分くらいチンする。
3
◯をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
4
3に1、2を入れて絡める。味見をしながら、◻︎すりごまをお好みで加える(私はたっぷりのほうが好きです)
みんなの投稿 (1)
年末の冷蔵庫一斉大掃除!
人参とほうれん草を使いきりたくて作りました。思いの外美味しくて、今後の定番料理間違いなし!

2日分作ったんですが、砂糖醤油につけたまま保存してたら味が染み込みすぎて濃い〜味になったのは誤算でした。保存する際は別の容器に移すか、汁は捨てたほうがいいと思います。 #簡単・スピード #おやさい