• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/19
  • 199

板チョコ丸ごとイン!コーヒーパウンドケーキ♪

レシピ
材料・調味料
バター
50g
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
インスタントコーヒー
大さじ2
牛乳
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
板チョコ
1枚
2個
作り方
1
バターはレンチンで柔らかくしておく。卵はときほぐしておく。コーヒーに牛乳を加え、レンチンしてよーく溶かしておく。
2
柔らかくしたバターに砂糖、はちみつ、卵、よーく溶かしたコーヒーを加えて混ぜる。
3
2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。←前もってふるっておいてもいいですね。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
パウンド型に3の2/3の量を入れて、空気を抜く。そこに板チョコ1枚そのまま入れて、残りの3を加えて、板チョコが見えないようにする。
5
170℃のオーブンで50分焼いたらできあがりー(*^^*)
6
お好みで、板チョコの上にジャムなんかをのせるのもありだそうです(*^^*)私はシンプルに板チョコだけ挟みました(*^^*)
みんなの投稿 (1)
今日はダンナさんのハピバ♡
3○歳になりました〜(*^^*)
バレンタインに長男のバースデーと
今月はすでにかなりの甘いものを
食べてるので、簡単に
パウンドケーキにしました〜♪

レシピはクックパッドより(*^^*)
覚書として記載します(*^^*)

家中コーヒーのいい香り♡ #おかし・デザート