• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/08
  • 265

ありがとうなジャーバーグ&ハンバーガーハンバーグ☻♡

レシピ
材料・調味料
おから
200g
パン粉
10g
豆乳
大さじ7〜
たまねぎ
大半分
人参
4分の一
ケチャップ
大さじ3〜おこのみで
ナツメグ
少々
しおコショウ
少々
ひき肉と卵
350gと1個
小麦粉(できればふるってさらさらに)
大さじ5〜
豆乳牛乳(どちらでも、あわせても)
150cc
レタス
適量
トマト
適量
スクランブルエッグ
卵4つ分
茹で人参
適量
作り方
1
☆をボウルに入れて よく混ぜるよ。
2
○はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップし、レンチン4分するよ。1に♪を加えていくよ。
3
レンチンした○を冷ましたら、2に加えてさらにケチャップをね。よく混ぜたら、丸くハンバーグを作り、油を敷いたフライパンに 並べ、蓋をして蒸し焼きにするよ。(ひっくり返さず、とにかく 蓋をして蒸し焼きに♪楽チンです)
4
*でホワイトソースをつくるよ。はじめに豆乳か牛乳を耐熱容器に入れて1分半チンするよ。そうしたら 小麦粉大さじ2をいれまぜます。
5
またレンチン30秒し、大さじ1ずつ加えてよく混ぜていき、レンチン20秒して大さじ1ずつ加えて、レンチン10秒して大さじ1ずつ…と 繰り返して トロミをつけるよ。
6
固まらないようによくグルグル混ぜるのがポイント。そのうち もったりとしたら完成☆
7
今回は 白いゴハンとピンクのゴハンを使って。白飯から ジャーに敷いていくよ。
8
つぎは ピンク
9
つぎはハンバーグ、ホワイトソース、レタスと重ねていきます。
10
※をデコレーションしたら完成!ついでに 小さく焼いたハンバーグを使って ハンバーガーハンバーグを作ってみたよー。かわいい♡
みんなの投稿 (1)
おもてなしに☆
今日は おからでふわふわ優しいお味のハンバーグを
作りました。
子ども達も大好き。
たくさん作っても ペロリと食べてしまいます(*^^*)

ヘルシーなハンバーグを 父の日にもいかがですか*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ