• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/30
  • 1,100

くるみとコーヒーのマフィン

レシピ
作り方
1
オーブンを170℃に予熱する。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせておく。生地を作る。シュガーバッター法。ボールに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにクリーム状に白くなるまで混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
2
溶いた卵を2、3回に分けて加える。
3
薄力粉の1/3を振るいながら入れ、インスタントコーヒーを入れ、ゴムベラに持ち変えて、粉っぽさが残った状態でヨーグルトを加える。
4
残りの粉の半分を加え、牛乳を加える。
5
残りの粉を全量加え、くるみも混ぜる。
6
マフィン型に流し入れ、上にもくるみを刻んだものをトッピングして、グラニュー糖を振りかけて、170℃で25分焼く。
みんなの投稿 (1)
母の日のプレゼントをあげていなくて、連休もらったので、やっとのことで作りました!もうすぐ父の日だというのに!!喜んでくれるといいな♪生地にヨーグルトを加えてあるので、時間が経っても、しっとりふわふわです(-´∀`-)くるみではなく、アーモンドやピーカンナッツなど、お好みのナッツでも合うと思います!! #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ
もぐもぐ! (1)