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手料理
  • 2016/03/15
  • 182

今週の常備菜(2016/03/14)

レシピ
材料・調味料
カリフラワー
ひと房
市販のピクルス液
300cc程度
にんじん
一本
適量
ミックスビーンズ缶
1 /2缶
オリーブオイル
大さじ2
はちみつ
各大さじ1
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ1
こしょう
適量
ちくわ
4本
ウインナー
8本
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1 /2
だしの素
適量
ごま油
適量
白炒りごま
適量
作り方
1
カリフラワーは食べやすい大きさに小分けにして切り、熱湯を入れた鍋で、歯応えが残る程度に茹でる。
2
ザルにあげて冷まし、市販のピクルス液に漬ける。
3
にんじんは細めの千切りにしてボールに入れ、塩を揉みこんでしばらくおいておく。
4
水洗いして、水気をキッチンペーパーで取る。
5
ボールにオリーブオイル、酢、はちみつ、砂糖、レモン汁、塩こしょうを入れよく混ぜあわせ、にんじんとミックスビーンズを入れて和えたら出来上がり!!
6
ちくわ4本は半分に切り、ウインナーを詰めて、さらに半分に切る。
7
フライパンに油を熱し、ちくわを転がしながら焼く。
8
調味料を入れ煮からめ、香りづけにごま油を回し入れる。
9
白炒りごまをパラパラ入れて完成!!
みんなの投稿 (1)
作り置き生活、始めました!これで、冷凍食品ばかりでつまらないお弁当の時間が楽しみになりました!!ピクルス液はローリエ、クミンシードを入れるとスパイシーになり、味のアクセントになります。ちくわとウインナーのきんぴらは、調味料を使わず、焼き肉のタレをからめても美味しそう!!