SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
さつまいもムースを作りました♪
93歳の祖母。
最近、食事を取れなくなっている様で
何か食べやすい物を。。。
と、思い。
実家で取れた紅はるかを使って
ムースにしてみました(^-^)
赤ちゃんからお年寄りまで食べられる
優しい口溶けのムースが出来ました。・:+°
recipe。。。
①
さつまいも。。。中1本250gくらい
牛乳。。。150~
砂糖。。。20g
ゼラチン。。。5g←大さじ2でふやかし
レンジまたは湯煎で溶かす
ラム酒、シナモンパウダー(お好みで)
②
生クリーム(植物性でぉk)。。。100cc
砂糖。。。20g
さつまいもをレンジでチン
串がすっと通るまで
熱いうちに皮を剥き、乱切りに
①の材料をミキサーへ投入
ポタージュスープより少し硬めになる様に
牛乳で調節
少し冷ましておく
②の生クリームと砂糖を完全に泡立てる
②のボールにミキサーした物を半量入れ
ハンドミキサーで混ぜ、残りを混ぜる
お好みで、ラム酒やシナモンパウダーin
型に入れ
冷蔵庫で冷やす☆彡
底にスポンジを敷いても
底抜け型で底にスポンジを敷いて
ムースを入れ固めてスポンジ乗せて
デコしてムースケーキにしても♪
ミキサーで滑らかにした
さつまいもクリームを
更に生クリームに加えてハンドミキサーで
混ぜる事で均一に混ざり
滑らかさup(^-^)
#カフェメシ #根菜を使ったお料理ネタ #おかし・デザート