• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/10
  • 33

バナナマフィン 【レシピあり】

みんなの投稿 (1)
息子にバナナを食べさせると、半分残ったバナナが溜まっていきます。
以下のレシピでマフィンにしました。
直径7センチの型3つ分。

砂糖 30g
卵 1個
油 50g
バナナ 1.5本(約150g)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g

砂糖(今回はきび砂糖)と卵を泡立て器で混ぜる
油を混ぜる(今回はグレープシードオイル)
バナナを泡立て器で潰しながら混ぜる
小麦粉とベーキングパウダーをヘラでサクサク混ぜる
型に流す
180度のオーブンで20分焼く
竹串をさして液状の生地が付かなければ出来上がり

バナナ多め、ベーキングパウダー少なめなので膨らみは控えめです。
バナナ多いので、お砂糖は控えめにしてます。
バナナは100gくらいでもいいですよ。 #お子様 #おかし・デザート