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手料理
  • 2018/04/17
  • 2,167

フルーツデニッシュdeかおちゃんお誕生日おめでとう♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(キタノカオリ)
250g
ゲランドの塩
5g
上白糖
30g
発酵バター
30g
50g
(使用粉により調整お願いします)
115g
ドライイースト
4g
【成形時】
折り込み用バター
110g
【焼成時】
塗りたま
適量
【仕上げ】
自家製シロップ(2/13投稿にレシピ有)
適量
ヨーグルトカスタードクリーム
全部(レシピ工程4)
デコポンキウイ(お好きなもので♡)
適量
作り方
1
折り込み用バターをシートに包んで麺棒で均一にし 冷蔵庫で冷やしておきます
2
今回使用した準強力粉はキタノカオリ!画像の上側がいつもの強力粉のキタノカオリで下側が準強力粉のキタノカオリです
3
材料をミキシングし一次発酵 → 冷凍室で1時間 → 冷蔵室に移して3時間半
4
その間にヨーグルトカスタードクリームの準備 → 全卵1個と上白糖20gをよく混ぜたら薄力粉8gをふるい入れて混ぜ プレーンヨーグルト60gと牛乳50gを加えてよく混ぜ合わせたら(面倒でなければここで濾して下さい)600Wで2分レンチンしてよく混ぜたら 再度40秒レンチンして滑らかになるまでよ~く混ぜて冷やしておきます 🔴レンチン加減はご使用のレンジに合わせてね
5
冷した生地を取り出して四角く伸ばし 折り込み用バターを包んで生地を伸ばし四つ折りにして90℃向きをかえて 再度生地を伸ばしを繰り返し 合計3回折り込んでいきます 🔴バターが柔らかくなってきたら冷凍に20分位入れて冷やしながら折り込んで下さいね
6
折り込みが終わったら生地を伸ばして 端を切り落とし
7
8等分にカット
8
生地を三角に折り 切り込みを入れて広げ
9
左右を交互に交差させて成形しホイロ(我が家の室温で1時間20分でした)
10
塗りたまをして ヨーグルトカスタードを絞り込み 260℃に予熱したオーブンに入れ 220℃で6分 → 200℃に下げて9分焼き上げて 熱いうちに自家製シロップを塗り冷まします → 冷めたらお好きなフルーツをのせて出来上り~♪ 🔴焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
みんなの投稿 (1)
かおちゃーん♡

お誕生日(^○^)お!(^□^)め!
(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!

今日はごちそう食べて
プレゼント貰って
お家で楽しく
BIRTHDAYパーリーナイトかな?
( *´艸`)フフッ

可愛いイメージのかおちゃん♡
今年はフルーツデニッシュで
お祝いでーす٩(ˊᗜˋ*)
カスタードは我が家の定番
ヨーグルトカスタードです♪

去年の
かおちゃんのお誕生日は
色気もクソもない
キューブブリオッシュでの
お祝いでしたね(´∀`;)
今年はフルーツ使いで
チョイ華やかにしてみました
(((*≧艸≦)ププッ

また今日から一年
かおちゃんにとって
素敵な一年になりますように♡

かおちゃんおめでとうーっ!! #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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