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手料理
  • 2018/03/22
  • 257

チョコチーズテリーヌでお祝い有難うございました♡

レシピ
材料・調味料
発酵バター
30g
ホワイトチョコ(板チョコ使用)
150g
クリームチーズ(kiri使用)
200g
グラニュー糖
60g
(約2個分)
96g
生クリーム
145g
薄力粉(エンジェライト使用)
15g
作り方
1
こちらの材料を使いました 🥄下準備🥄 たっぷりのお湯をわかしておき パウンド型にはシートを敷いておきます
2
たっぷりと沸かしたお湯で(お湯は後で使うので捨てないでね)★印を湯煎して溶かし ①のクリームチーズはレンチンして柔らかくしておきます
3
溶かした★印と①を混ぜ合わせたら
4
②のグラニュー糖を加えて ハンドミキサーでよく混ぜます
5
③の卵を1個ずつ加えて その都度よく混ぜます
6
④の生クリームと薄力粉をふるい入れたら 再度ハンドミキサーでしっかり混ぜ
7
ザル等で2~3回濾します 🔴滑らかにするために必ず濾して下さいね (私は3回濾してます)
8
シートを敷いた型に流し入れて 深型の天板(あれば)に湯煎のお湯を入れ 予熱したオーブンに入れて150℃で40分焼き 160℃に上げて20分焼きました~🔴焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
9
焼き上がり直後に自家製シロップを塗り 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で一日寝かせたら出来上り 🔴シートを外す時には 温めたホットタオル等でパウンド型を少し温めてからゆっくり剥がしてね
10
断面♡ 焼き色を見せたければ型から出してそのままで! 私は今回は焼き色を下にしました!!
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

昨日・今日と
私の大キリ番のお祝いに
沢山のお祝い投稿や
コメントをいただき
ありがとうございました♡
┏○))ペコリ

もしお祝い&コメントを
見落としていたら
遠慮なく言って下さいね!
よろしくお願い致します♪

まだお返事途中ですが!
(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

皆様 前回のキリ番のお礼に
チョコチーズテリーヌを
レシピあげずに投稿したのを
覚えてらっしゃいますか?

覚えとらんわいっ!!

美味しい分量が決まれば
また投稿させて頂きますと書き
あれから早2ヶ月半…

前回はバターを100g余り
入れていたのですが
私的にどうも凄く美味しいと
思えなかったので
あれから何度も焼き直し
色々調整し直して
バターを減らし
美味しくなったテリーヌで
再びお礼とさせて頂きます♡
(///∇///)エヘッ

幾度となく息子をはじめ
家族に食べさせましたが
今回のレシピで満場一致の
美味しいを貰ったテリーヌ♪
息子からは早速リピコール
ヽ(〃´∀`〃)ノ

前回はバターをたんまり
入れてましたが
(;; ;°;ਊ°;)正直くどい!!!

バターが胸につかえるお年頃
(๑⊙ლ⊙)ぷ

板チョコ使用で
バターも減らした
お財布に優しいテリーヌ♡

よかったら食べてみてね

本当に~本当に~
皆様のおかげで
素敵な大キリ番となりました
ありがとうございましたーっ♡
:*(〃∇〃人)*: #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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