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手料理
  • 2014/08/02
  • 80

おもてなし Egg Benedict

みんなの投稿 (1)
今日はぉ友達が遊びに来てくれたので、ランチにエッグベネディクトをつくりました。
バタバタでしたけど美味しく出来ましたっ^ ^

オランデーズソース
❤︎バター100㌘を鍋に入れて溶かしお茶・出汁用のフィルターバックで濾し澄ましバターを作っておきます。
❤︎ステンレスボールに卵黄2個を入れ混ぜる。レモン汁小さじ2ほど入れ混ぜる。
❤︎鍋でお湯を沸騰させたら火から外しボールに湯気をあて温めながらホイッパーでかき混ぜます。
❤︎澄ましバターを少しずつ加えその都度素早くかき混ぜます。
❤︎バターを全て入れるとマヨネーズ状に白っぽくもったり乳化してくるので、あとは塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
※卵黄を温め過ぎるとソースが緩くなります。

ポーチドエッグ
❤︎鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢大さじ3、塩小さじ2を入れかき混ぜる。
❤︎弱火にし、小さな器に割り入れた卵を静かにお湯の中に入れる。
❤︎菜箸で白身を黄身の方にまとめ、丸く形を整える。
❤︎なべの底に沈んでくっついてしまわないようにフライ返し等で起こし、ひっくり返しながら3〜4分間ゆでる。
❤︎フワフワ浮いてくるようになったら、穴あき玉じゃくしですくい取りキッチンペーパーを敷いたざるに上げ水気をきる。


あとは、イングリッシュマフィンを半分にカットしトースターやオーブンで軽く焼き、焼いたベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースの順にのせたらエッグベネディクトの出来上がりです。
お好みでケチャップをかけて召し上がれっo(^_^)o #カフェメシ #たまご