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おもてなし感を高めた『自家製の瓦そば』

海鮮仕立てにしているので、また違う美味しさを楽しめますね。

郷土料理という日本の食文化をおうちで楽しむということは、そこから見える日本の歴史まで興味を持てるものです。こどもたちの学びの時間としても良いですよね。
そして山口県の下関市豊浦町では、昔から瓦で色々と調理していたそうです。
この瓦そばの考案者は、川棚温泉にある『元祖瓦そば たかせ』の創業者の高瀬慎一氏だそうです。ユニークな料理であって、一般家庭にも普及したそうです。

定番は牛肉の甘辛く味付けにしたものですが、ムール貝を甘辛く味付けして仕上げました。蕎麦つゆも自家製です。ちょっとしたおもてなしの日にもきっと喜んでいただけるレシピに仕上げました。
アクセントとなる香味野菜などをきれいに並べ、そして2色のお蕎麦でいただきます。
茗荷やもみじおろしや千切り大根や、ボイルエビなど非常に美味しい仕上がりです。
大葉も万能ネギの小口切りや貝割れ菜なども良い味のアクセントとなり、食感もメリハリあり大満足
試食時は非常に美味しいと盛り上がりましたし、自信作です。
つゆは少々、甘さを控えて仕上げております。

お写真はレシピでの掲載済みのものを引用しております。


料理研究家 指宿さゆり

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